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 Initiative pour une 

 alimentation sûre 

Initiative sur l’alimentation

Notre approvisionnement alimentaire dépend à 50% de l’étranger et n’est pas garanti en cas d’importations en baisse. Pour assurer la sécurité alimentaire, la Confédération vise un taux d’auto-approvisionnement net d’au moins 70 %. Pour ce faire, elle doit promouvoir une alimentation basée davantage sur les denrées végétales et orienter l’agriculture et l’industrie alimentaire dans cette direction. Aucune forme d’alimentation n’est exclue. Il faut en outre garantir une quantité suffisante d’eau potable propre, notre aliment principal. La Confédération et les cantons ne savent pas aujourd’hui combien d’eau la Suisse consomme et combien d’eau est disponible. Pour une production alimentaire durable, la biodiversité, la fertilité des sols et davantage de semences fixées doivent être assurées. La biodiversité assure des rendements élevés et peut remplacer les pesticides et les engrais chimiques. Pour protéger l’environnement, le climat, la biodiversité et la qualité de l’eau, les valeurs maximales d’engrais et d'azote définies dans les objectifs environnementaux de l’agriculture ne doivent plus être dépassées.

Initiative populaire fédérale « Pour une alimentation sûre – grâce au renforcement de la production indigène durable, à davantage de denrées alimentaires végétales et à une eau potable propre (initiative sur l’alimentation) »

Renforçons la sécurité alimentaire par :

  • Une production nationale durable
  • Plus d'aliments végétaux
  • Une eau potable propre et un environnement sain